علاج اليرقان بالاعشاب والطب البديل
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
علاج اليرقان بالاعشاب والطب البديل
لتعريف بالمرض :
اليرقان هو التهاب يسببه فيروس بثلاث درجات A ,B,C وهو مرض معدي جدا ، والبعض يسميه ابو صفار حيث يتلون الجلد وبياض العينين باللون الاصفر ، ويظهر عند الاطفال بعد الولادة لعدم اكتمال نمو الكبد ، ولا خوف من هذه الحالة اذ انه يشفى تلقائيا وخصوصا بالرضاعة الطبيعية ، اما عند الكبار فيلزمة العلاج والوقاية كالنظافة وعدم مخالطة المرضى وتناول الغذاء الجيد والنظيف .
الاعراض :
ظهور اللون الاصفر على جلد المريض وعلى بياض العيون .
الشعور بالخمول والكسل واحيانا بالامساك .
اختلال في الاعصاب .
عدم الشهية للطعام ووجع في المنطقة العليا من البطن .
تغير لون البول الى الاصفرار .
القيء والغثيان والهرش على الجلد .
الاسباب :
اصابة الانسان بالفيروس المسبب للمرض .
بعض الادوية تسبب التهاب الكبد واليرقان .
عدوى منقولة الى الشخص السليم من المريض عن طريق تلوث الطعام .
عدم المحافظة على نظافة اليدين والمراحيض اذ الفيروس يكثر في البراز .
وصول الفيروس الى الشخص السليم من نقل دم ملوث بالفيروس اليه .
الام الحامل تنقل المرض الى جنينها عن طريق الدم .
الاتصال الجنسي واستعمال الابر بين متعاطي المخدرات وادوات الوشم .
سبب وراثي احيانا .
انسداد في قناة العصارة الصفراوية .
الوقاية :
ضرورة نظافة اليدين وخاصة بعد ملامسة المريض او بعد الخروج من المرحاض .
التأكد من سلامة مجهزي الطعام والعاملين في المطاعم فقد يكونوا من حاملي المرض .
عزل المريض وعدم مخالطته وعدم استعمال ادواته الشخصية .
العلاج :
الكركم : يضاف الكركم الى وجباتنا اليومية فله فائدة عظيمه في مقاومة اليرقان، ويمكن ان يغلى في الماء ثم يشرب .
الخل : يؤكل منقوع الفستق في الخل يوميا بعد ساعتين من نقعة لعلاج اليرقان .
الزنجبيل : يؤكل الزنجبيل كل يوم لمقاومتة لامراض الكبد ويمكن ان يضاف للشاي .
التمر هندي : يشرب منقوع التمر هندي كل يوم لخواصة الحامية للكبد .
الجزر : يؤكل الجزر بشكل دائم فهو يحافظ على الكبد وتستطيع ان تشربة كعصير .
لبن الابل : ينصح بتناول البان الابل لمعالجة اليرقان وامراض الكبد بشكل عام .
حبة البركة : يمزج مطحون حبة البركة بالخل ويقطر منه في الانف بعد التقطير بزيت الزيتون يوميا لعلاج اليرقان .
الجرجير : يؤكل الجرجير طازجا عدة مرات يوميا لعلاج اليرقان .
الطرخشون : يغلى نبات الطرخشون في الماء ثم يشربه المريض بعد الوجبات الثلاث .
الحلويات : تؤكل الاطعمة الحلوة بشكل عام ويمنع اكل الدهون لمدة اسبوع .
شرش الروباص : ينقع شرش الروباص لاربع ساعات ثم يشرب المنقوع 3 مرات يوميا لمدة اسبوع ويمنع أكل السمك والبيض والمقالي .
الكزبرة : يخلط مطحون الكزبرة وسكر النبات ويؤخذ ملعقة صغيرة كسفوف 3 مرات يوميا لمدة اسبوع .
البصل : تؤكل بصلة مشوية يوميا لمدة اسبوعين .
الرمان : يشرب منقوع قشر الرمان يوميا قبل الافطار لمدة اسبوع .
الاكثار من اكل الخضار والفاكهه .
اليرقان هو التهاب يسببه فيروس بثلاث درجات A ,B,C وهو مرض معدي جدا ، والبعض يسميه ابو صفار حيث يتلون الجلد وبياض العينين باللون الاصفر ، ويظهر عند الاطفال بعد الولادة لعدم اكتمال نمو الكبد ، ولا خوف من هذه الحالة اذ انه يشفى تلقائيا وخصوصا بالرضاعة الطبيعية ، اما عند الكبار فيلزمة العلاج والوقاية كالنظافة وعدم مخالطة المرضى وتناول الغذاء الجيد والنظيف .
الاعراض :
ظهور اللون الاصفر على جلد المريض وعلى بياض العيون .
الشعور بالخمول والكسل واحيانا بالامساك .
اختلال في الاعصاب .
عدم الشهية للطعام ووجع في المنطقة العليا من البطن .
تغير لون البول الى الاصفرار .
القيء والغثيان والهرش على الجلد .
الاسباب :
اصابة الانسان بالفيروس المسبب للمرض .
بعض الادوية تسبب التهاب الكبد واليرقان .
عدوى منقولة الى الشخص السليم من المريض عن طريق تلوث الطعام .
عدم المحافظة على نظافة اليدين والمراحيض اذ الفيروس يكثر في البراز .
وصول الفيروس الى الشخص السليم من نقل دم ملوث بالفيروس اليه .
الام الحامل تنقل المرض الى جنينها عن طريق الدم .
الاتصال الجنسي واستعمال الابر بين متعاطي المخدرات وادوات الوشم .
سبب وراثي احيانا .
انسداد في قناة العصارة الصفراوية .
الوقاية :
ضرورة نظافة اليدين وخاصة بعد ملامسة المريض او بعد الخروج من المرحاض .
التأكد من سلامة مجهزي الطعام والعاملين في المطاعم فقد يكونوا من حاملي المرض .
عزل المريض وعدم مخالطته وعدم استعمال ادواته الشخصية .
العلاج :
الكركم : يضاف الكركم الى وجباتنا اليومية فله فائدة عظيمه في مقاومة اليرقان، ويمكن ان يغلى في الماء ثم يشرب .
الخل : يؤكل منقوع الفستق في الخل يوميا بعد ساعتين من نقعة لعلاج اليرقان .
الزنجبيل : يؤكل الزنجبيل كل يوم لمقاومتة لامراض الكبد ويمكن ان يضاف للشاي .
التمر هندي : يشرب منقوع التمر هندي كل يوم لخواصة الحامية للكبد .
الجزر : يؤكل الجزر بشكل دائم فهو يحافظ على الكبد وتستطيع ان تشربة كعصير .
لبن الابل : ينصح بتناول البان الابل لمعالجة اليرقان وامراض الكبد بشكل عام .
حبة البركة : يمزج مطحون حبة البركة بالخل ويقطر منه في الانف بعد التقطير بزيت الزيتون يوميا لعلاج اليرقان .
الجرجير : يؤكل الجرجير طازجا عدة مرات يوميا لعلاج اليرقان .
الطرخشون : يغلى نبات الطرخشون في الماء ثم يشربه المريض بعد الوجبات الثلاث .
الحلويات : تؤكل الاطعمة الحلوة بشكل عام ويمنع اكل الدهون لمدة اسبوع .
شرش الروباص : ينقع شرش الروباص لاربع ساعات ثم يشرب المنقوع 3 مرات يوميا لمدة اسبوع ويمنع أكل السمك والبيض والمقالي .
الكزبرة : يخلط مطحون الكزبرة وسكر النبات ويؤخذ ملعقة صغيرة كسفوف 3 مرات يوميا لمدة اسبوع .
البصل : تؤكل بصلة مشوية يوميا لمدة اسبوعين .
الرمان : يشرب منقوع قشر الرمان يوميا قبل الافطار لمدة اسبوع .
الاكثار من اكل الخضار والفاكهه .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى